后勤处

 本站首页 | 部门简介 | 改革探讨 | 校园服务 | 制度法规 | 知识园地 | 下载中心 | 后勤动态 

 
通 知 公 告

教工餐厅开业通知
通 知
提前供暖通知
我校卫生工作得到省市区三
停电通知
水卡升级换卡通知
“优化教室环境,构建文明
2015年春浇灌溉通知
关于发放开水卡的通知
为教职工免费发放开水卡暨
关于开展禁止使用大功率电
关于校内经营户执行新水电
 

 
 
后勤动态  
 
吕梁学院2014年节约型校园建设综述
2015-03-26 18:36  后勤处

学校党委、行政对节约型校园建设高度重视,为全面贯彻落实《教育部关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》、《教育部关于深入开展节粮节水节电的通知》、《山西省建设节约型校园行动实施方案》等文件精神,联系实际,精心研究,科学制定,出台了《吕梁学院节约型校园建设实施方案》)(以下简称《方案》)。《方案》明确了本校节约型校园建设的指导思想、工作目标、工作机制、主要任务、基本措施、组织机构。成立了以杨院长为组长的节约型校园建设领导组。建立了“学校行政统一领导,全校各部门、各单位各负其责相互配合,后勤总体协调,全校师生员工人人参与”的工作机制。形成了校级层面抓根本,职能部门抓主干,各教学系抓细节,师生员工抓末梢。大处着眼,小处着手,多层次出击,全方位行动的局面。

2011年,学校新领导班子组建以来,提出了“社会化,专业化,节约型”后勤改革理念。在此理念指导下,我校后勤社会化改革迈出了较大步伐,取得了明显成效。可概括为四点:一是破解了新校区建设资金严重不足的困局,二是有效规避了学校用人风险,三是突破了引进人才的瓶颈,四是部分实现了专业化管理,从而节约了运行成本。

2014年,学校又提出了“规范化,项目化,信息化,节约化”四化建设要求,在其指导下,学校节约化建设再上台阶。

一、节约型校园建设概述

在《方案》的指导下,全校上下积极行动,开展了覆盖全校,丰富多彩,全院参与,各具特色的节约型校园建设活动,收效明显,成绩斐然。

1、后勤处率先行动抓主干

后勤处积极推进后勤社会化改革,同时深入调研,精心测算,科学把脉,对症下药,制定了切实可行的《吕梁学院后勤节电方案》,协助学校出台了关于禁止使用大功率电器、禁止使用电热水壶、《吕梁学院水电暖卫收费管理办法》等制度,对节水、节粮也作了详尽安排。同时,率先垂范,认真落实。

通过对新校区供暖用电、教室用电、公寓用电、教职工家属住宅用电、住宅与设施合理改造与科学管理,对非教学、科研用大功率电器的限制使用,对工程、园林、生活供水系统的建设改造、及时维修及严格收费,对教职工住宅供暖(大暖)的分户改造,对电供暖管理、工作人员的奖惩,对食堂原材料贮存的科学管理等措施,对新老校区空闲房屋水电暖的及时停供等等,学校水、电、粮的浪费大漏洞全部堵塞,节约主干道安全运行进入良好状态。通过后勤社会化改革,实现专业化的管理,从而达到节约目标。

2、基建处全程贯彻节能理念

在规划、设计、建设、改造全过程中,校园规划与基本建设处,始终贯彻节能减排理念。所有新建筑全部装有保温层,老建筑也都加装了保温层。照明全部采用LED节能灯具。施工过程严格管理,防止造成水、电、建材浪费。

3、教务处思政部重视“三节”教育进课堂

教务处、思政部把“三节”教育理念进课堂活动落到实处。不仅举办专题讲座,而且要求、指导、鼓励老师们将节约意识融入到各种课堂教学之中,起到了潜移默化,润物细无声的作用,主渠道作用在节约型校园建设上发挥明显。

4、学生处管理与活动双管齐下

学生处既负责全校18栋大学生公寓的管理(含水、电、暖服务),又负责学生的思政工作。学生处管理与活动双管齐下,行动与宣传齐头并举。又是改造线路,实行宿舍限额供电,不足学生自购措施;又是严查私拉乱接偷用大功率电器;又是组织各种活动,通过宣传教育、行为习惯养成来培养提高大学生节约意识,“三节”工作扎实有效。

5、两办迎难而上规范吃、住、行、会

党委办、院长办认真落实上级“三公”经费管理制度,规范学校公务接待、办公用车、旅差费、会议管理。重新修订了旅差费报销办法,严禁公车私用;公务接待中,严禁使用高档烟、酒,严格执行规定的饭菜标准,严控陪客人数;努力精减会议,不开豪华会议。“三公”经费、会议费明显降低。

6、国资处严防国有资产流失,物资采购管理与工程招投标管理并重

学校国有资产管理处,制定并严格执行《吕梁学院国有资产管理暂行办法》、《吕梁学院采购及招投标管理办法》、《关于进一步规范房屋有偿使用收益管理的通知》等,及时收回了超面积配置房屋、空闲房屋,有效减少房屋浪费。严把国有资产采购和工程招投标管理关。凡符合省财政厅相关规定额度的采购、工程建设与维修,全部报省财政审批,然后按规定进行招投标。堵塞了工程建设、维修、物资采购中的漏洞。

7、团委学生社团广泛开展活动寓教于乐

校团委认真落实学校决定,校学生会及各大学生社团积极响应。在全校范围内开展了丰富多彩的宣传教育活动,活动形式多样,丰富多彩,寓教于乐。如:3月22日开展的“世界节水日活动”,3月29日开展的“地球一小时活动”,10月16日开展的“世界粮食日”活动……,在校内外产生的较大影响。广大师生,甚至市民都在活动中受到了熏陶。

8、各教学系群策群力,“三节”理念深入人心

各教学系认真贯彻落实学校《方案》,积极响应学生处、团委等相关职能部门的号召,群策群力,大搞“三节”教育、宣传、践行活动,“三节”理念深入人心。活动丰富多彩,有主题班会、板报、手抄报、小品、相声、PPT、朗诵、三句半、歌伴舞、故事会……,通过活动,广大同学们对国情、省情、区情有了进一步了解,对面临的世界性资源缺乏有了更深刻的认识,对“浪费可耻,节约光荣”优良传统有了更切身的感受。勤俭节约行为正在由被迫向自觉过度。

总之,由于学校领导重视,组织有力,机制合理,方案可行,目标明确,内容丰富,措施得力;各部门、各单位落实到位;广大师生员工积极参与;我校节水、节电、节粮“三节”活动收效明显,长流水、常明灯不见了,“光盘行动”真光了,食堂剩菜剩饭大幅减少了。私自使用大功率电器的消失了。节约型校园建设初见成效,勤俭节约蔚然成风。

二、面临的主要困难

1、基础设施尚不完善

由于老校区已运行了30余年,地下管网、供电线路多已老化;而新校区正在建设之中,地下管网建设极不完善,市政供暖、供气基础工程仍“春风不度玉门关”,供水还是二次供水,供暖、做饭、办公全靠电力,用电负荷特别巨大,供暖供电成本较高。政府对新校区土地红线迟迟不能划定,致使围墙围不起,不得不雇用大量保安。客观原因造成了学校必须承受着本不该承受之重。

2、管理队伍专业化水平有待充实提高

由于高校人事管理瓶颈限制,后勤管理队伍多年来只退不进,仅2014年后勤处就减员14人(退休6人,调出8人),现仅有正式工20人,临时工38人,且多年龄大、学历低。如此羸弱之师却要承担全校25000余人的后勤保障,实在是疲于奔命。高、精、尖的管理水平根本无法企及。

三、努力方向

1、扩大改革,解决人才问题

通过继续扩大后勤社会化改革范畴,通过人才市场招聘人才、引进专业后勤服务机构、校企合作等多种形式,吸引管理、服务人才、大幅提高后勤管理队伍专业化建设水平。如:托管35KV变电站工作,已与离石地方电力公司达成基本合作意向。

2、加速基础设施建设,严防跑冒滴漏

老校区尽快推进置换,新校区在2015年三期工程建设基本完工后,对全校供电线路、地下供水、排水、供暖线路进行高标准的整体规划、设计、重建,彻底解决跑冒滴漏问题。

3、适时推进智能化水电暖远程监控系统与节约化平台建设

正在争取上级专项资金支持;同时积极寻求与专业化公司合作,力争早日促成水电暖远程监控系统建设、节约化平台建设,通过智能化管理,实现节约目标,向高科技要效益。

总之,我校将继续深入落实教育部和省政府、省教育厅关于节约型校园建设的部署,坚定信念,咬准目标,完善制度,强化措施,拓展内容,巩固成果,学习经验,整改问题,克服不足,坚决把我校“三节”活动和节约型校园建设推上一个新台阶,为国家节能减排,为社会可持续发展,为培养具有优良节俭传统的社会主义合格接班人而努力。

吕梁学院

二〇一四年十二月

上一条:关于工程建设与物资采购的自查报告
下一条:吕梁学院节约型校园建设自评报告
关闭窗口
     

Copyright ©  2000-2016后勤管理处. Cn All Rights Reserved
地址:吕梁市离市区学院路1号 邮政编码:033001