后勤处

 本站首页 | 部门简介 | 改革探讨 | 校园服务 | 制度法规 | 知识园地 | 下载中心 | 后勤动态 

 
通 知 公 告

教工餐厅开业通知
通 知
提前供暖通知
我校卫生工作得到省市区三
停电通知
水卡升级换卡通知
“优化教室环境,构建文明
2015年春浇灌溉通知
关于发放开水卡的通知
为教职工免费发放开水卡暨
关于开展禁止使用大功率电
关于校内经营户执行新水电
 

 
 
管理制度  
 
吕梁学院节约型校园建设实施方案
2014-12-25 20:07  

党政各部门、全校各单位:

为深入贯彻《教育部关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》(教发[2013]4号)、《教育部关于深入开展节粮节水节电的通知》(教发[2013]12号和《山西省建设节约型校园行动实施方案》(晋教后勤[2013]8号)等文件精神,加强我校节约型校园建设,增强广大师生员工的节约意识,降低办学成本,提高办学效益,现就全校范围内组织开展节约型校园建设行动,制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,围绕建设节约型校园,积极推进以节粮、节水、节电“三节”为主要内容的节约型工作,并将其贯穿于校园建设的规划、设计、施工、运营全过程及用能设备的全寿命周期,贯穿于教学、科研、管理、生活等各个方面和全过程,大力营造节约氛围,正确引导师生树立“节约光荣,浪费可耻”的意识,积极倡导节俭的学习生活方式,促使师生养成良好的行为习惯,将学校建设成可持续发展的思想宝库和重要基地。

二、组织领导

为保证我校节约型校园建设的顺利开展,决定成立以院长为组长,分管后勤工作的校领导为常务副组长,分管其余部门、单位的校领导为副组长,全校各部门、各单位负责人为成员的节约型校园建设领导组。负责对该项工作的领导。领导组办公室设在学校后勤处,负责该项活动的总体协调。

三、工作目标

“十二五”末,达到:师生员工节约意识明显增强,节约习惯普遍养成,长流水长明灯现象基本绝迹,水电人均耗值达到省内同类院校先进水平。

四、工作机制

建立学校行政统一领导,全校各部门、各单位各负其责相互配合,后勤总体协调,全校师生员工人人参与的工作机制。

五、主要任务

1、注重培养师生节约型校园理念。通过推进建设节约型校园,营造良好的育人环境,促使广大师生树立勤俭节约理念,养成勤俭节约习惯;促进学校节约能源资源,降低办学成本,提高办学效益;把节约理念和行动从校园管理、人才培养、技术创新等环节有效延伸到社会的各个角落,助推社会形成勤俭节约的文明风尚,建设资源节约型、环境友好型社会,为可持续发展起到示范和带头作用。

2、着力抓好节约型校园组织及制度建设。学校制定节约型校园建设实施方案,成立由学校主要负责人为组长的建设节约型校园行动领导小组,组织协调各教学系、各部门的资源,为节约型校园建设工作的实施提供基本保障。完善节约型校园建设管理制度,在教学实验、科学研究、行政办公、基建、后勤等方面,建立严格、科学、合理的管理制度。在节约用水、节约用电、节约粮食、节约办公用品、节约经费等各个环节制定具体实施办法。完善评价、监管措施,形成有利于节约的制约和激励机制。

3、严格按照开支标准控制经费支出。严格执行建筑节能设计标准,按照朴素、实用、适用和节约资源的原则建设学校校舍,既有建筑改造时应同步实施节能改造,并满足建筑节能改造标准。严格控制校舍建设项目的造价标准,不得搞豪华装修。严格执行住房、用车以及各种生活待遇的有关规定。实行固定资产最低使用年限制度,严禁随意或超标配置办公用房、设备和家具。公务接待应在学校餐厅安排工作餐,在学校招待所安排住宿。减少会议数量,控制会议规模,降低会议成本。严格控制各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、研讨会及各类论坛。

4、着力加强节约型校园的精细化管理。要重视和加强节约型校园的精细化管理,严格伙食成本核算及成本管理。加强校园采暖、空调、照明灯主要用能设备维护管理,强化节能措施。对学校的大型物业实行专业化、现代化管理,促进节能减排。杜绝“跑冒滴漏”、“长流水”和“长明灯”、“白昼灯”、长时间待机等现象。

5、全员开展建设节约型校园行为活动。在广大师生员工中大力开展艰苦奋斗、勤俭节约的宣传教育活动,师生员工牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,自觉做到艰苦朴素、勤俭节约,自觉抵制奢侈浪费行为,努力形成“崇尚节约、摈弃浪费”的校园文化风尚。广泛开展节能、节水、节材活动,以实际行动降低能源资源消耗。制定文明用餐规定,大力倡导吃完所购食物、不留剩饭剩菜的“光盘行动”。鼓励和支持学生成立节约型校园学生志愿者队伍,巡查、监督并制止校园的能源浪费现象。将师生员工节能行动纳入行为规范建设中,对节能行为进行奖励、浪费行为实施教育处罚。

6、大力培育节约型校园建设文化。积极举办节约能源、循环利用、环境保护等科普讲座,普及节约知识。组织开展“节水节电周”“节粮周”、“节约校园倡议书”等主题活动,充分运用校园网络阵地,多形式、多途径宣传节约文明。在公共场合张贴节能低碳标识标语,引导广大师生员工身体力行,从我做起、从点滴做起,营造节约型校园的良好环境。

六、基本措施

1、全力建设“三节”节粮、节水、节电校园文化。要充分发挥文化育人功能,研究设计不同的活动形式及载体,开展丰富多彩的主题班会、读书读报、征文演讲等活动,积极倡导“三节”理念。将“三节”教育融入大学生文艺汇演、高校校园文化建设优秀成果评选等具有广泛影响力的活动中。要依托网络平台积极开展“三节”教育,着力打造对青少年具有广泛影响的示范性主题教育网站和网络互动社区,充分利用移动新媒体平台开展“三节”教育。

2、将“三节”教育全面纳入课堂教学。要充分发挥课堂主渠道作用,将“三节”教育贯穿于学校教育全过程,用好修订完善的德育和思政课教材,把“三节”的内容融入高校形势与政策教育宣传之中。增强教师教书育人和节约教育意识,在其他课程教学中也要深入发掘教育资源,有机融入“三节”教育。

3、积极开展“三节”行动。要引导学生从小事做起、从自己做起,逐步养成节约的行为习惯。要持续开展光盘行动,制定防止餐桌浪费的具体办法,普遍设立“学生文明的就餐监督员”,将节粮行动落到实处,最大限度减少食品浪费。要动员学生积极参与节电节水活动,促进学生养成及时关水、关灯习惯,杜绝长流水和长明灯现象。要结合实际,制定详细的评价办法,将学生日常节约行为习惯养成情况作为重要指标,纳入学生综合素质评价。

4、全员参与“三节”体验活动。要组织学生开展形势多样的体验活动。组织学生到节粮、节水、节电的社会实践基地,观察了解节粮、节水、节电的知识和方法,开展相关研究性学习。组织开展餐饮消费、家庭用水、用电等情况的社会调查。安排农业生产或生产实习等相关的体验活动,让学生获得劳动的切实体验,培养尊重劳动人民和劳动成果的思想感情,形成勤俭节约的生活习惯。要积极组织学生参与学校的“三节”管理工作,充分发挥他们“三节”管理工作中的作用,并从中受到教育。

5、营造“三节”教育良好氛围。要围绕“三节”教育,通过精心设计主题海报、公益广告、动漫作品、宣传栏、黑板报等形式,让“三节”教育随处可见、随时可学。要高度重视学生先进典型的培育和选树工作,抓好“三节”教育的先进典型。要充分利用各种媒体,组织节约教育专题报道,形成宣传声势,营造良好的舆论氛围。

6、完善“三节”流程管理和技术保障。要进一步加强食堂管理,确保伙食原材料的科学储藏,降低库存损耗;加强科学调度,合理设计单份食品量,避免饭菜量过剩;加强精细化加工,提高原材料利用率;加强烹饪技能培训,减少烹饪过程浪费。要抓住“节电”、“节水”的关键环节,尽快推进监控平台建设,利用信息化手段实现科学管理;积极利用新技术、新产品和可再生能源,推进科技节约;加强校园主要用能设备维护管理,强化节能措施;加快老旧供水管网改造,避免跑冒滴漏;积极推进水循环利用,创造条件建设中水回用设施;积极探索引入合同能源管理模式,实施与推广节能节水项目。

7、加强督导检查。要将开展节约教育、建设节约型校园情况纳入教育督导,并开展经常性督导检查。将督导结果向全校公布,对开展节约教育不力的部门、单位要予以通报,对存在严重浪费现象的要严肃处理。

各部门、各单位要高度重视,迅速行动,认真安排,积极落实,引导广大师生员工从我做起,从点滴做起,让勤俭节约蔚然成风。

吕梁学院

二〇一四年十二月

上一条:吕梁学院后勤处零星维修审批程序
下一条:关于为教职工免费发放水卡暨禁用电热水壶的通知
关闭窗口
     

Copyright ©  2000-2016后勤管理处. Cn All Rights Reserved
地址:吕梁市离市区学院路1号 邮政编码:033001