应急预案

防洪防汛应急预案(草案)
2016-06-17 17:51

吕梁学院防汛应急预案(草案)

根据《山西省教育厅关于进一步做好汛期学校安全工作的通知》文件的要求,为了切实做好防汛工作,认真落实学校安全事故防范措施,加强学校重大安全事故应急救援工作,迅速、有序、高效地处理汛期安全事故,确保在第一时间集中全部力量投入抢险救助,尽最大努力减少人员伤亡及财产损失,及时消除事故发生后的连带隐患,最大限度地保障广大师生员工安全,结合我实际情况,特制定本防汛工作预案:

一、应急机构的组成

1、成立吕梁学院防汛工作领导小组

院长

副组长分管院长办公室、监察室、国有资产管理处、校园规划与基本建设处、学生处、保卫处、后勤处的校领导

成员单位院长办公室、监察室、国有资产管理处、校园规划与基本建设处、学生处、保卫处、后勤处

2、主要职责

(1)加强领导,健全组织,强化工作职责,完善各项应急预案的制定和各项措施的落实。

(2)充分利用各种渠道进行防汛知识的宣传教育,组织、指导我处防洪防汛知识的普及教育,广泛开展自救和互救训练,不断提高广大师生员工防洪防汛的意识和基本技能。

(3)汛情发生后,要采取一切必要手段,组织各方面力量全面进行防汛减灾工作,把防汛灾害造成的损失降到最低点。

(4)调动一切积极因素,迅速恢复教育教学秩序,全面保证和促进社会安全稳定。

二、预警响应行动

1、接到上级防汛通报后,领导小组立即进入临战状态,依法发布有关消息和警报,全面组织各项防汛工作。防汛期间坚持24小时值班。实行领导班子值班制度,值班人员要坚守岗位,不能离岗、脱岗、代岗,如遇大雨,主要领导、班子成员、及相关人员必须到岗。

2、组织有关人员对学校所有建筑进行全面检查,封堵、关闭危险场所,停止各项活动的开展。

3、加强对供电输电等重要设备、场所的防护,保证防汛减灾顺利进行。

4、加强广大师生员工宣传教育,做好师生员工思想稳定工作。

5、加强各类值班值勤,保持通信畅通,及时掌握基层情况,全力维护正常教学、工作和生活秩序。

三、防汛应急行动

1、领导小组在上级统一组织指挥下,迅速组织员工抢险救灾。

(1)迅速发出紧急警报信号,组织仍滞留在各种建筑物内的所有师生撤离。

(2)迅速关闭、切断输电系统和各种明火,防止滋生其它灾害。

(3)迅速开展以抢救人员为主要内容的现场救护工作,及时将受伤人员转移并送至校医院抢救。

(4)加强对有毒、有害化学品的管理,加强对重要设备、重要物品的救护和保护,加强校园值班值勤和巡逻,防止各类犯罪活动。

2、积极协助党委、政府做好广大师生的思想宣传教育工作,消除恐慌心理,稳定人心,迅速恢复正常秩序,全力维护社会安全稳定。

3、迅速了解和掌握本校受灾情况,及时汇总上报主管部门。

、报警程序

1、当日值班领导及时向上级领导汇报。

2、吕梁学院防汛领导小组

3、具体领导报告上级部门

、灾情稳定后的工作

1、及时做好善后工作,对受损的房屋、设施、设备进行维修、重建,对过水后的校舍、设施进行防疫消毒,防止传染病发生。

2、要立即开展查灾核损工作,落实防汛生活救助经费。确保师生有住所、有饭吃、有衣穿、有干净的饮用水,伤病人员能得到及时医治。

3、协助相关部门做好受灾建设工作。做好受灾建筑、物品的统计、核定,并建立受灾和恢复修建台帐;确定修建对象,配合政府制定受灾恢复建设计划和恢复建设资金补助标准。

、注意事项

1、抗洪的首要的任务是保护人员的生命安全,救灾要在确保人员不受伤害的前提下进行。

2、一般不组织学生参加救灾。

七、报警电话:

监督电话: