后勤处

 本站首页 | 部门简介 | 改革探讨 | 校园服务 | 制度法规 | 知识园地 | 下载中心 | 后勤动态 

 
通 知 公 告

教工餐厅开业通知
通 知
提前供暖通知
我校卫生工作得到省市区三
停电通知
水卡升级换卡通知
“优化教室环境,构建文明
2015年春浇灌溉通知
关于发放开水卡的通知
为教职工免费发放开水卡暨
关于开展禁止使用大功率电
关于校内经营户执行新水电
 

 
 
安全与节约用电  
 
学生宿舍用电安全知识
2015-08-21 20:27  

一、电气线路起火有哪些因素?

电气线路起火通常是由于短路、过负荷、接触不良(接头松动、导线接触表面氧化等引起局部过热)、漏电(导线绝缘层被损坏,接触金属管而产生电火花)等因素造成的。

二、电热器具为何容易引起火灾?

电热器具一般具有功率大、温度高的特点。如果在使用后忘记切断电源;使用中突然停电忘记将电源切断,来电后无人看管;定时、定温控制器失灵,温度指示器失灵,加热容器内物品被烧干,电热器具紧贴可燃物品;开关、触点接触不良;使用不当或修理不当都会引起火灾。

三、学生宿舍为什么不准使用热得快、电炉?

不正确使用热得快和电炉是非常危险的,可能酿成火灾和触电,造成严重后果。热得快和电炉是由镍铬丝和炉盘、铝管等元件组成,没有定温、定时等安全保护装置,如果使用和摆放的位置不当,极易引燃周围的可燃物品,引起火灾。同时,学生宿舍内所装的电线,不能承受这些大功率电器的负荷。宿舍内使用热得快和电炉等大功率电器,容易造成电线过载就会引起电线或电表线圈发热,甚至起火成灾。并且,热得快和电炉在使用中,因本身结构的缺陷,如:电炉丝拱起接触锅底,潮湿引起漏电等很不安全。因此,学校明文规定,学生宿舍内严禁使用热得快和电炉等其它大功率电器。

四、学生寝室内为什么不能私自拉、接电线?

寝室内私自拉、接电线非常危险,容易引起火灾、造成触电事故。电线的安装铺设是一项非常需要专业知识和技能的工作,国家明文规定,安装电线和电气设备必须由专业电工操作。有的同学为了使用方便,私自拉接电线,并将电线绕在床架上,这种行为严重威胁自己和别人的生命,是坚决不允许的。目前,我校学生寝室的蚊帐架都是铁制的,是导电体,电线表面绝缘体是胶质的,易老化破损,在使用中不可避免发生磨擦,加速了电线的破损,极易引起电线的短路和漏电,造成火灾和触电事故。因此,为了您和他人的安全,坚决不允许私自拉、接电线。

五、为什么严禁使用各类充电灯、劣质充电器和充电电源等其它劣质充电物品?

当前,各种电子产品为同学们的生活和学习带来了极大的便利,是同学们在寝室里经常使用的物品。这类电子产品大多都使用充电器和充电电源。但一些不法之徒为利所驱,生产和销售劣质充电器、充电灯和充电电源,而我们的一些同学,由于自身的辨别能力和经济能力所限,购买和使用了这些劣质的充电器、充电灯和充电电源。这些劣质的充电器、充电灯和充电电源像一颗颗“定时炸弹”埋藏在我们身边,时刻威胁着我们的生命和财产的安全。

六、为什么学生寝室严禁使用床头灯?为何不能将灯泡装在蚊帐内?

这是因为床头灯主要是由灯泡作为发光源,而灯泡通电后,灯泡表面的温度比较高。灯泡功率愈大,灯泡表面的温度愈高。根据实测的白炽灯泡表面温度是:40瓦,56~63度;60瓦,137~180度;100瓦,140~216度;150瓦,148~228度;200瓦,154~250度。由此可知,电灯泡变成了一种危险的火源。普通纸在130度左右就会燃烧,所以,学生寝室严禁使用床头灯。蚊帐是可燃物品,其燃点为200度,而灯泡表面的温度都比较高(一只功率为100瓦的白炽灯在一般散热条件下,其灯泡表面温度为170度—216度),如果将灯泡装在蚊帐内,不但灯泡表面温度不易散发,而且灯泡靠近蚊帐后,极易引起蚊帐燃烧。

七、使用电源插座需要注意安全。

电源插座中有一种一座多用的三联插座和四联插座,使用方便,颇受学生们青睐。但是使用这种多用插座应该注意电源插座所能承受的能力,不能超负荷使用,以保安全。在电源插座上均标明有额定电压(V)与电流(I),这说明电源插座能够承受的最大电压与电流值。电压与电流的乘积为电功率,单位是瓦(W)。假若在使用多联电源插座时,插了好几种电器,就应仔细算一下所插电器的功率是否超过了多联插座允许的额定功率,假若比插座的额定功率低,使用就安全。相反所用电器的总功率大于多联插座的额定功率,这样就不安全。因为电流通过金属导体时,金属导体会产生一定的热量,这叫做电流热效应,当电流通过导体愈大,热效应愈高,发热量也愈大。当多种电器的电流通过多联插座时电流愈大其热效应愈高,超过额定值后就会烧毁电线和插座,严重时会引起火灾,所以切记使用电源插座不要“小马拉大车”。

八、为何不能随便加大保险丝?

保险丝是由铅、锡、锑等低熔点合金材料制成的,当通过的电流超过额定值时,它会马上熔断,及时切断电源。这样,在发生短路或超负荷时,就能保护电气线路和设备的安全。保险丝的规格多种多样,一般都根据电气线路上安全载流量的大小来选用保险丝。如果随便加大保险丝,或者改用铁丝代替,那样发生短路或超负荷时,保险丝就不会迅速熔断,达不到保护电器设备和电气线路的目的。

九、为何房间内起火不能轻易打开窗门?

房间内门窗关闭时,空气不流通,室内供氧不足,因此火势发展缓慢,一般情况下,只有大量的烟雾,却没有很高的火焰。如果将门窗打开,新鲜空气大量进入室内,火势就会迅速发展。此外,由于空气的对流作用,火焰会窜出室外,造成火势蔓延,形成大面积火灾。

十、为何电气起火要先切断电源?

因为有的灭火剂是导电的,而有的灭火剂虽然不导电,但绝缘性能不是很好,如果电气起火,未切断电源就使用灭火剂扑救,很可能会发生触电伤亡事故。

十一、电气接触不良为何会起火?

电气设备接触不良通常是接触点松动,主要在灯、开关和接线盒(箱)等部位,由于螺丝松动或导线接合表面接触不良、局部氧化等原因,造成这些部位局部电阻增大,以致发热起火。

十二、为确保学生宿舍消防安全,人离开寝室必须做到以下几点:

(1)关闭电灯、日光灯、电脑、电视机等各类电器的电源开关。

(2)手机电板、充电电池、电动剃须刀等各类充电电器不得继续充电。

上一条:夏季防雷电伤害知识
下一条:淘汰白炽灯路线图正式发布
关闭窗口
     

Copyright ©  2000-2016后勤管理处. Cn All Rights Reserved
地址:吕梁市离市区学院路1号 邮政编码:033001