后勤处

 本站首页 | 部门简介 | 改革探讨 | 校园服务 | 制度法规 | 知识园地 | 下载中心 | 后勤动态 

 
通 知 公 告

教工餐厅开业通知
通 知
提前供暖通知
我校卫生工作得到省市区三
停电通知
水卡升级换卡通知
“优化教室环境,构建文明
2015年春浇灌溉通知
关于发放开水卡的通知
为教职工免费发放开水卡暨
关于开展禁止使用大功率电
关于校内经营户执行新水电
 

 
 
安全与节约用电  
 
KYN28A-12(Z)开关柜安装检修操作规程
2015-08-21 20:30  

一、安装和调试

1、基础形式:

开关设备安装基础的施工应符合《电力建设施工及验收技术规范》中的有关条款规定。

开关设备的安装基础一般要分二次浇灌混凝土。第一次为开关柜安装构件即角钢或方钢,槽钢构件安装基础c第二次浇灌混凝土是地面的补充层。一般厚度为60mm,在浇注混凝土补充层时混凝土高度应低于构件平面1—3mm。

开关设备地基安装图详见说明书。

在基础构架安装时要保证安装质量,框架安装的技术标准为1平方米公差1mm。

2、开关设备的安装

开关设备的安装基础尺寸与安装尺寸详见说明书

柜体单列时,柜前走廊以2.5米为宜,双列布置时,柜间操作走廊以3米为宜。

按工程需要与图纸标明,将开关柜运至它们特定的位置,如果一排较长的开关柜排列(为10台以上),拼柜工作应从中间部位开始。

开关设备在运输过程中,应使用特定运输工具如吊车或叉车,严禁使用滚筒撬棍;且严禁将断路器手车推入柜体一起搬运,断路器手车(以及其它手车)只有在柜体安装好以后再推入相应小室。

3、开关设备的接地装置

用预设的连接板将各柜的接地母线11连接在一起。

在开关柜内部联接所有需要接地的引线。

将基础柜架与接地排相连,如果柜子排列超过10台以下,必须有两个以上的接地排。

将接地开关的接地线与开关柜接地主母线联接。

4、开关设备安装后的检查

当开关设备安装就位后,清除柜内设备上的灰尘杂物,然后检查全部紧固的螺栓有无松动,接线有无脱落。将断路器在柜中推进推出,并进行分合闸动作,观察有无异常。将仪表指针调整到零位,根据线路图检查二次接线是否正确。对继电器进行调整,检查联锁是否有效。

二、使用与维护

1、开关柜在运行中,运行人员除应遵守有关规程外,还应注意以下问题。

操作程序

虽然开关设备设计有保证开关设备各部分操作程序正确的联锁,但是操作人员对开关设备各部位的投入和退出,仍应严格按操作规程和本技术文件的要求进行,不应随意操作,更不应在操作受阻时,不加分析强行操作,否则,容易造成设备损坏,甚至引起事故。

将断路器手车推入柜内和从柜内取出手车的程序,与无接地开关的断路器柜的操作程序完全相同,仅当手车在柜内操作过程中和操作接地开关过程中要注意的地方叙述如下:

a.手车在柜内操作

当准备将手车推入工作位置时,除了要遵守提请注意的诸要求外,还应确认接地开关处于分闸状态,否则下一步操作无法完成。

b.合、分接地开关操作

若要合接地开关,首先应确定手车已退到试验/断开位置,并取下推进摇把,然后按下接地开关操作孔处联锁弯板,插入接地开关操作手柄,顺时针转动90度,接地开关处于合闸状态。若再逆时针转动90度,便将接地开关分闸。

一般隔离柜的操作

隔离手车不具备接通和断开负荷电流的能力。因此在带负荷的情况下不允许推拉手车。在进行隔离手车柜内操作时,必须保证首先将与之相配合的断路器分闸,同时断路器分闸后其辅助触点转换解除与配合的隔离手车上的电气联锁,只有这时才能操作隔离车。具体操作程序同操作断路器相同。

使用联锁的注意事项

本产品的联锁功能是以机械联锁为主,辅之以电气联锁实现其功能的,功能上能实现开关柜“五防”闭锁的要求。但是操作人员不应因此而忽视了操作规程的要求,只有规程制度与技术手段相结合才能有效发挥联锁装置的保障作用,防止误操作事故的发生。

本产品的联锁功能的投入与解除,大部分是在正常操作过程中同时实现的,不需要增加额外的操作步骤。如发现操作受阻(如操作阻力增大)应首先检查是否有误操作的可能,而不应强行操作以至损坏设备,甚至导致操作事故的发生。

有些联锁因特殊需要允许紧急解锁(如柜体下面板和接地开关的联锁)。紧急解锁的使用必须慎重,不宜经常使用,使用时也要采取必要的防护措施,一经处理完毕,应立即恢复锁原状。

2、开关柜的检修除按有关规程要求进行外,建议用户特别注意以下几点:

按真空断路器的安装使用说明书的要求,检查断路器的情况,并进行必要的调整。

检查手车推进机构及其联锁的情况,使其满足本说明书的有关要求。

检查主回路触头的情况,摈除动静触头上陈旧油脂,察看触头有无损伤,弹簧力有无明显变化,有无因温度过高引起镀层异常氧化现象,如有以上情况,应及时处理。

检查辅助回路触头有无异常情况,并进行必要的修整。

检查接地回路各部分的情况,如接地触头主接地线及过门接地线等,保证其导电连续性。

检查各部分紧固件,如松动,应及时紧固。

上一条:变频器的控制电路及几种常见故障分析
下一条:KYN28高压开关柜操作步骤
关闭窗口
     

Copyright ©  2000-2016后勤管理处. Cn All Rights Reserved
地址:吕梁市离市区学院路1号 邮政编码:033001