安全与节约用电 
 节约用水 
 饮食卫生与安全 
 医疗保健 

节水方法
2019年07月16日  

刷牙

口杯接水,3口杯共用水约0.6升。三口之家每日两次,每月可节水486升。

洗衣

精选清洗程序:洗衣机洗少量衣服时,水位定得太高,衣服在高水里飘来飘去,互相之间缺少摩擦,反而洗不干净,还浪费水。在洗衣机的程序控制上,洗衣机厂商开发出了更多水位段洗衣机,将水位段细化,洗涤启动水位也降低了1/2;洗涤功能可设定一清、二清或三清功能,我们完全可根据不同的需要选择不同的洗涤水位和清洗次数,从而达到节水的目的。

提前浸泡减水耗:洗涤时间可通过织物的种类和衣物脏污的程度来决定。在清洗前对衣物先进行浸泡,可以减少漂洗次数,减少漂洗耗水。

适量配放洗衣粉:洗衣粉的投放量(即洗衣机在恰当水位时水中含洗衣粉的浓度)应掌握好,这是漂洗过程的关键,也是节水、节电的关键。以额定洗衣量2公斤的洗衣机为例,低水位、低泡型洗衣粉,洗衣量少时约要40克,高水位时约需50克。按用量计算,最佳的洗涤浓度为0.1%~0.3%,这样浓度的溶液表面活性最大,去污效果较佳。市场上洗衣粉品种较多,功能各异,可以根据家庭的习惯进行选择。过多配放洗衣粉,势必增加漂洗难度和次数。

衣服集中一起洗:衣服太少不洗,等多了以后集中起来洗,也是省水的办法。

充分利用漂洗:1.增加漂洗次数,每次漂洗水量宜少不宜多,以基本淹没衣服为准。2.每次用的漂洗水量相同。3.每次漂洗完后,尽可能将衣物拧干,再放清水。4.如果将漂洗的水留下来做下一批衣服洗涤水用,一次可以省下30-40升清水。

洗浴

间断放水淋浴,搓洗时及时关水,避免过长时间冲淋。盆浴后的水可用于洗车、冲洗厕所、拖地等。

洗手

洗手洗脸用水用盆接,之后的冲厕所。

饮食

先用纸擦除炊具、食具上的油污,再洗涤;控制水龙头流量,改不间断冲洗为间断冲洗。

关闭窗口
 
联系我们

办公室:行政办公楼5层    电话: 0358-2274248     15235800628  毛主任  
计划核算中心:0358-2274227     18235880002  闫主任 
质量监管中心:13935888756  贺主任
教室管理中心:0358-2274381    0358-2274511    13835817337  李主任
动力中心:        13191216284  刘主任 
饮食管理中心:13935893824  刘主任

电子邮箱:hqc@llu.edu.cn

 
版权所有:吕梁学院后勤处  地址:吕梁学院行政办公楼四层