后勤处

 本站首页 | 部门简介 | 改革探讨 | 校园服务 | 制度法规 | 知识园地 | 下载中心 | 后勤动态 

 
通 知 公 告

教工餐厅开业通知
通 知
提前供暖通知
我校卫生工作得到省市区三
停电通知
水卡升级换卡通知
“优化教室环境,构建文明
2015年春浇灌溉通知
关于发放开水卡的通知
为教职工免费发放开水卡暨
关于开展禁止使用大功率电
关于校内经营户执行新水电
 

 
 
医疗保健  
 
H7N9校园预防宣传小知识
2015-08-21 20:40  

1、 什么是H7N9型禽流感?

答:H7N9型禽流感是一种新型人感染禽流感,于2013年3月底再上海和安徽两地率先发现人感染疫情。感染H7N9型禽流感早期均表现出发热等症状,至目前尚未证实该病毒具有人际传播的可能性。禽流感是由流感病毒引起的感染性病毒,主要在禽类等动物之间流行,少数亚型可感染人。根据对人的致病力,禽流感病毒可分为高致病型禽流感、低致病性禽流感和无致病性禽流感。

2、人感染H7N9型禽流感有哪些症状?

答:目前确诊病例主要表现为典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均可出现高热(38℃以上),咳嗽等呼吸道感染症状。起病5---7天可出现呼吸困难,重症肺炎并进行性加重,部分病例可迅速发展为急性呼吸窘迫综合症并死亡。

3、所有的禽流感病毒都能引起人类的感染吗?

答:答案是否定的。所有人类的流感病毒都可以引起禽流感,但不是所有的禽流感病毒都可以引起人类流感。在禽流感病毒中 ,只有H5、H7、H9可以传染给人。流感病毒有很严格的宿主特异性,禽流感病毒的基因组与人流感病毒实际为能在人际传播的禽流感即H1、H2和H3型的基因组有一些关键的差异,所以目前没有造成人与人之间的传播。

4、 H7N9禽流感当前,我们还能吃禽肉与猪肉吗?

答:烹调充分的食物不会传染流感病毒。因为流感病毒在通常的烹调温度下会失去活性,食物各部位均达70℃,滚烫而没有红色带血部分之后再食用。经过正确加工与烹调的肉类是安全的,但不应食用患病及病死的禽类和畜肉,食用生的以及未经充分烹调的带血肉类是高危行为,应该制止。

5、 个人如何避免感染甲型H7N9流感病毒?

答:虽然目前国内外尚无针对禽流感病毒的疫苗,但是我们面对流感病毒也不用过分恐慌。只要通过不断学习,正确面对它,利用科学的方法还是可以有效的预防H7N9禽流感的。⑴开窗通风 注意加强室内空气流通,每天开窗1---2次,每次30分钟。⑵勤洗手 无论是饭前便后,还是待人接物后,特别是在接触禽、蛋等东西后,一定要消毒液、洗手液,五指交叉,流动水洗手。⑶掩面而嚏 无论是在公共场所,还是在家中密闭空间,当要打喷嚏、咳嗽时要用纸巾或手帕掩住口鼻,以免通过飞沫传播病菌。⑷带口罩 如果外出,去人员密集的公共场所,带上口罩还是有一定的预防病毒传染的作用。⑸高温烹食 H7N9禽流感对外界环境抵抗力不强,100℃的高温一分钟便可消灭。因此,对煮食禽蛋类食品,一定要100℃的高温烹调数分钟后才能食用,不要吃半生不熟食用鸡、鸭、鹅及鸡蛋等。⑹不接触禽类 如非必要,不要去花鸟园、养鸡场等有潜在禽类病毒传染源的地方,远离家禽的分泌物,更不要捕捉,喂食鸽子、野生鸟类等。⑺不要去人员密集的密闭场所,如酒吧、夜店、电影院等人员密集,空气流通差的地方。⑻选购卫生食品 选购肉类食品,要到品质有保障的商店、超市购买有食品检验机构检验合格的肉类产品,并做到高温煮食。⑼早睡早起 不熬夜,做到早睡早起。每晚11点前,务必入睡。通过高质量的睡眠,来提高自身的免疫力。⑽加强锻炼 多运动,可以到户外空气流通的地方活动,通过锻炼来提高自身抵抗力。⑾补充营养 多吃蔬菜、水果,特别是富含维生素C的绿叶菜和水果,通过摄取足够的营养来提高自身免疫力。

上一条:冬季流行性感冒防治知识
下一条:夏季疾病预防知识
关闭窗口
     

Copyright ©  2000-2016后勤管理处. Cn All Rights Reserved
地址:吕梁市离市区学院路1号 邮政编码:033001