后勤处

 本站首页 | 部门简介 | 改革探讨 | 校园服务 | 制度法规 | 知识园地 | 下载中心 | 后勤动态 

 
通 知 公 告

教工餐厅开业通知
通 知
提前供暖通知
我校卫生工作得到省市区三
停电通知
水卡升级换卡通知
“优化教室环境,构建文明
2015年春浇灌溉通知
关于发放开水卡的通知
为教职工免费发放开水卡暨
关于开展禁止使用大功率电
关于校内经营户执行新水电
 

 
 
医疗保健  
 
冬季流行性感冒防治知识
2015-08-21 20:40  

冬季是呼吸道疾病的高发季节,特别是流感发病率很高。据世界卫生组织的有关统计资料,全世界平均每年每10名成人中就有1人,每3名儿童中就有1人感染流感。流感不同于普通感冒,其传染性强,传播速度快,容易造成大面积流行,特别对于学校等人群聚集的地方,更易造成暴发流行。

普通感冒以鼻咽部症状为主要表现,有流涕、喷嚏、咽痛、咳嗽等表现,如无并发症,一般经5-7天痊愈。而流感是流行性感冒的简称,是由甲(A)、乙(B)、丙(C)三型流感病毒分别引起的急性呼吸道传染病。甲型流感病毒能引起世界性流感大流行,乙型流感病毒常常引起局部暴发,而丙型流感病毒主要以散在形式出现,一般不引起流行。

流感的总体特点是突然暴发,传染性强,典型表现是急起高热,乏力,肌肉酸痛,咽部干痛。临床表现特点是感染中毒症状重,而呼吸道症状轻。少数病人还可伴有食欲减退、腹痛、腹泻、腹胀等消化道症状。严重者可引起心肌炎、脑炎等并发症。

【预防】:

流感是病毒性传染病,目前没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。预防流感应着眼于冬季和早春。主要预防措施包括:

1、保持良好的个人及环境卫生。

2、勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏)应立即洗手。

3、打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人,流感患者应佩戴口罩,以免传染他人。

4、要注意保暖。特别是在外出活动时,尽量避免受凉感冒。

5、教室、宿舍和办公室等场所多通风,保持卫生,还应尽量少到人多、通风条件不好的公共场所。

6、参加适度体育锻炼,提高机体的耐寒能力;一旦发生感冒或疾病加重,应及时就医,尽早控制病情;

7、感冒患者多有食欲不振、消化不良等现象,故饮食应清淡稀软,易于消化吸收,饮食宜少量多餐;

8、感冒病人多有发热、汗出等症状,或因服用解表药而汗出,因此应及时补充水分,足量的水分还能稀释血液中的毒素,加速代谢物的排泄,从而减轻感冒的症状,缩短病程。

【温馨提示】:冬季是呼吸道传染病高发季节,各位师生积极行动起来,共同预防流感等呼吸道传染病,打响预防疾病的保卫战,远离疾病困扰。

吕梁学院医院 宣

已是首条
下一条:H7N9校园预防宣传小知识
关闭窗口
     

Copyright ©  2000-2016后勤管理处. Cn All Rights Reserved
地址:吕梁市离市区学院路1号 邮政编码:033001