安全与节约用电 
 节约用水 
 饮食卫生与安全 
 医疗保健 

解决夏乏
2019年07月19日  

1、指尖轻敲,赶走疲倦

头昏眼花时,用手指头尖端轻轻拍(敲)打头部是不错的提神法。先敲头顶部位,再将后脑勺分为左右两区,仔细地轻轻拍打。注意力道要轻柔,否则会愈敲愈晕。

2、拳头按压,释放疲惫

拳头握紧,放在耳朵斜后方靠近颈部中央的头骨位置,闭上眼睛,头往后仰,能释放疲惫感。

3用粗盐泡脚,恢复精神

回家时可以将2——3汤匙海盐或岩盐、3——4滴精油放入温水中调匀后泡脚,建议夏季选用柠檬或柠檬香茅精油。

4、嗅聞精油,神清气爽

当空气沉闷使人感到头脑昏沉、思绪不清时,闻一闻树叶类的精油或有冷冽气味的樟脑、迷迭香精油。柠檬、马鞭草、柑橘、葡萄柚等气味也具有很强的提神效果。

感官刺激也能解决打盹

嗅觉刺激:可以在办公室放置清凉油、藿香水等,疲劳时就拿出来闻一闻,促使神经减轻“困乏之惑”。

视觉刺激:工作环境应尽量保持明亮整洁,有研究表明,办公桌东西乱糟糟的人,大多工作效率比较低下、工作态度不够积极。可以尝试在桌面上放置一个小盆栽,累了、困了,看看绿色植物或鲜花,有很好的提神醒脑作用。

味觉刺激:适当饮用一些绿茶,有助于提神醒脑。因为绿茶中的咖啡因有助于促使人体中枢神经兴奋,起到提神益思的效果。

听觉刺激:疲劳易打盹,听音乐是一个不错的解决办法。尝试听一些轻松、愉快或抒情的流行音乐,可以另人精神兴奋,很快就能消除疲劳。

关闭窗口
 
联系我们

办公室:行政办公楼5层    电话: 0358-2274248     15235800628  毛主任  
计划核算中心:0358-2274227     18235880002  闫主任 
质量监管中心:13935888756  贺主任
教室管理中心:0358-2274381    0358-2274511    13835817337  李主任
动力中心:        13191216284  刘主任 
饮食管理中心:13935893824  刘主任

电子邮箱:hqc@llu.edu.cn

 
版权所有:吕梁学院后勤处  地址:吕梁学院行政办公楼四层