后勤处

 本站首页 | 部门简介 | 后勤动态 | 学习专栏 | 改革探讨 | 校园服务 | 制度法规 | 知识园地 | 下载中心 

 
通 知 公 告

关于成立吕梁学院后勤暑假
后勤处2017暑假值班表
2017年后勤处寒假值班安排
教工餐厅开业通知
通知
提前供暖通知
我校卫生工作得到省市区三
停电通知
水卡升级换卡通知
“优化教室环境,构建文明
2015年春浇灌溉通知
关于发放开水卡的通知
为教职工免费发放开水卡暨
关于开展禁止使用大功率电
关于校内经营户执行新水电
 

 
 
学习专栏  
 
十八大以来党和国家的新发展新变化
2017-08-30 17:49  

十八大确立了以习近平同志为核心的中央领导集体,为党和国家事业的发展奠定了坚实的政治基础。在过去的五年里,国家的经济、政治、文化、社会、生态等各个方面取得了可喜的变化,为迎接党的十九大的召开作好了各项准备。

一、经济方面

十八大以来,我国经济保持中高速增长。2013年至2016年,国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.5%和发展中经济体4%的平均增长水平。消费成为经济增长主要推动力。精准扶贫成效卓著。按照每人每年2300元(2010年不变价)的农村贫困标准计算,2016年农村贫困人口4335万人,比2012年减少5564万人,平均每年减贫近1400万人;贫困发生率下降到4.5%,比2012年下降5.7个百分点。2016年,贫困地区农村居民人均可支配收入8452元,比全国农村居民收入年均增速快2.7个百分点。

二、政治方面

道路决定命运。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须继续拓展和走好适合中国国情的政治发展道路。按照党的十八大为我国政治发展道路与政治体制改革描绘的宏伟蓝图,以习近平同志为总书记的党中央,坚持和完善人民代表大会制度、社会主义协商民主制度,完善中国特色社会主义法律体系,维护社会公平正义,使中国特色社会主义政治发展道路越走越宽广。

不断完善法律体系——“为谁立法”,是一个至关重要的问题,直接关系到立法的性质、方向和效果。中国特色社会主义法律体系之所以能够顺利形成,宪法、法律法规之所以能够得到人民拥护,关键在于立法反映了广大人民群众的愿望和要求。如何提高立法的科学化和民主化水平,巩固法律实施的群众根基,维护最广大人民的根本利益,是立法工作面临的重要课题。

孜孜追求公平正义——坚决抵制各种形式的地方和部门保护主义,坚决排除权力、金钱、人情、关系等一切法外因素的干扰,不断健全保障人民法院依法独立公正行使审判权的制度机制。

——通过全面建立健全防范错案的工作机制,最大限度地避免冤假错案,在司法审判环节坚决守住防范冤假错案的底线。

——重视运用网络、微博、微信等现代信息技术和方式,扩大司法公开的影响力。对社会广泛关注的案件和普遍关心的纠纷,有针对性地回应社会公众的关切和疑惑。

——理解并尊重律师的职业立场和关切重点,切实保障律师依法行使阅卷、举证、质证、辩护等诉讼权利,认真对待并全面回应律师对案件处理的主张和意见。

三、文化方面

文化繁荣发展呈现新气象。2016年,文化产业固定资产投资额达33713亿元,比2012年增长115.5%,年均增长21.2%;居民用于文化娱乐的人均消费支出为800元,比2013年增长38.7%,年均增长11.5%。中华文化影响力扩大,中文、中国功夫、中国书画、中华美食魅力四射,2016年底,全球已有140个国家和地区建立了512所孔子学院和1073个中小学孔子课堂。“欢乐春节”“中国文化年(节)”等各种文化品牌活动遍及全球,主流媒体国际传播能力不断提升。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照中央全面深化改革的总体部署,宣传文化战线高举改革旗帜、聚焦“四梁八柱”、锐意攻坚克难,推动文化体制改革在新的起点上纵深拓展,取得一批开拓性、引领性、标志性的制度创新成果,文化体制改革主体框架基本确立,进一步激发了文化创新创造活力,进一步促进了文化事业和文化产业发展繁荣,进一步增强了人民群众的文化获得感和幸福感。

坚持文化自信,不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在学习中超越;挖掘和阐发中华优秀传统文化的,实现中华文化的创造性转化和创新性发展;紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、建设社会主义文化强国,完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系来做好工作,以此推动社会主义文化大发展大繁荣。

四、社会方面

党的十八大以来,中国社会治理取得重大新进展,主要体现在:习近平同志提出社会治理新思想,大力度推进社会治理新实践.

5年来社会治理的新思想

党的十八大以来这5年,面对国内外政治、经济、社会发展的新形势、新任务、新要求,习近平同志以马克思主义的巨大理论勇气和政治远见卓识,提出了一系列相互联系、相互贯通的治国理政新理念新思想新战略,形成了系统完整、逻辑严密的科学理论体系,这是中国特色社会主义理论体系宝库中的新成果,是马克思主义中国化的新发展。突出体现在以下10个方面:1、人民中心论。坚持以人民为中心,是习近平同志社会治理思想的根本政治立场。2、民生为本论。以民生为本,是习近平同志社会治理思想的本质体现。3、公平正义论。促进公平正义,是习近平同志社会治理思想的核心要义。4、法德共治论。法治和德治并举,是习近平同志社会治理思想的重要支柱。5、体制创新论。创新体制机制,是习近平同志社会治理思想的显著标志。6、不忘本来论。传承发展中华传统美德和优秀文化,是习近平同志社会治理思想的鲜明特色。7、群众工作论。加强和改进群众工作,是习近平同志社会治理思想的基本要义。8、基层重心论。注重基层建设,是习近平同志社会治理思想的突出风格。9、总体安全论。树立总体安全观,是习近平同志社会治理思想的重大创新。10、党的领导论。全面加强党的领导,是习近平同志社会治理思想的灵魂。

习近平同志社会治理思想,不仅是对我们党过去成功经验的坚持和继承,而且是对当今社会实践的凝练和升华,也是对未来发展的引领和创新。

5年来社会治理的新实践

筑牢改善和保障民生工程

——实施脱贫攻坚战。党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。实施“六个精准”和“五个一批”计划。通过建立一套行之有效的脱贫攻坚责任体系、政策体系、投入体系等,中央各项决策部署得到落实。2013年至2016年,农村贫困人口每年都减少超过1000万人,5564万人摆脱贫困,贫困地区面貌明显改善。促进就业创业,完善社会保障制度,改善住房保障。采取一系列政策措施,引导房地产业持续健康发展,控制房价过快上涨。构建了包括公共租赁住房、棚户区改造、农村危旧房改造、住房公积金等在内的住房保障体系。

推进社会治理基础性制度改革创新

教育、卫生、人口、户籍管理等制度是社会治理的重要基础性制度,国家采取了一系列重大决策部署和制度安排。

——在教育领域,大力促进教育公平制度建设。健全家庭经济困难学生资助体系,构建利用信息化手段扩大优质资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距。健全政府补贴、政府购买服务、助学贷款、基金奖励、捐资激励等制度。推进考试招生制度改革。

——在医疗卫生领域,突出建立现代医疗卫生制度。一是基本医疗保障制度覆盖全民。二是完善大病保险和医疗救助制度。三是深化医药卫生体制改革,实行医疗、医保、医药联动,推进医药分开,实行分级治疗。四是全面推进“健康中国”建设。加快转变健康领域发展方式,全方位、全周期维护和保障人民健康。

——在人口发展方面,完善计划生育制度和应对人口老龄化。实施人口发展战略,促进人口均衡发展。全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。“二孩”政策的颁布,是对我国1983年以来所实行的计划生育“一孩”政策的重大调整,关系到中华民族子孙后代的繁衍和持续性发展。同时,积极开展应对人口老龄化行动,构建以生育政策、就业制度、养老服务、社保体系、健康保障、人才培养、环境支持、社会参与等为支撑的人口老龄化应对体系,积极研究制定渐进式延迟退休年龄政策。人口政策的创新,是近5年社会治理实践创新的重大标志。

——在户籍管理方面,建立全国城乡统一的户口登记制度。取消了农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为居民户口,稳步推进城镇基本公共服务常住人口实现市民化。“居住证”取代“暂住证”,并据此享受所在城市各类基本公共服务和各项便利。户籍制度改革是我国社会治理基础性制度的重大创新。

构建国家安全体制

一是设立国家安全委员会。二是制定《国家安全战略纲要》和《关于加强国家安全工作的意见》。强调要做好各领域国家安全工作。三是修订并通过新的国家安全法。国家安全委员会的成立、《国家安全战略纲要》和国家安全法的制定,对维护国家安全和社会安全已经并将起到十分重要的作用。

健全公共安全体系

党的十八大以来,“平安建设”被提到了一个新的历史高度。围绕深入推进平安建设,健全公共安全体系,推出食品药品安全、安全生产、防灾减灾、社会治安防控和网络安全等方面的体制机制改革举措。成立了统一权威的食品安全监管机构,建立了严格的覆盖全过程的监管制度,出台了一系列食品药品安全、质量安全的政策措施。持续深化安全生产管理体制改革,建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,努力遏制重大安全生产事故。健全防灾减灾救灾体制。应急管理体系不断健全,应对危机与风险的能力明显提高。加强社会治安综合治理,创新立体化社会治安防控体系。完善网络和信息化管理领导体制,制定和实施网络安全战略,加强网络市场监管。平安中国建设取得重要新进展。

6、加强城乡社区治理

注重完善城乡社区治理体系。各地普遍推行民主化、网络化、网格化、精细化管理,创新城乡居民全面服务管理新模式。畅通民主渠道,开展基层协商,推进城乡社区协商制度化、规范化和程序化。坚持因地制宜,突出特色,推动各地立足自身资源、条件、人文特色等实际,完善社区治理模式。大力开展乡风、村风、家风建设,通过加强古村落保护,编写族谱、家训等,传承向上向善的正能量。

7、促进社会组织健康发展

推动行业协会商会与行政机关真正脱钩,致力于建立新型行业协会商会管理体制和运行机制,促进和引导行业协会商会自主运行、有序竞争、优化发展。

8、创新社会治理方式

按照推进社会治理现代化的要求,积极探索社会治理方式创新,是近5年中国社会治理新实践的重要特征。一是以信息化建设为基础,不断提升社会治理的网络化与智能化。二是以推进全面依法治国为契机,不断推进社会治理的法治化与制度化。

9、加大环境保护与治理力度

党中央、国务院更加重视环境保护与治理,着力推进解决影响人民群众身心健康和社会稳定的环境问题,大力度地改革生态环境保护管理体制、改革环境治理基础制度,强化环境保护法治,开展环保督察巡视,推进污染物综合防治和环境治理,推行改水改厕、垃圾处理,建立严格监管所有污染物排放的环境保护组织制度体系;以打好大气、水、土壤污染防治三大战役为抓手,逐步构建与改善环境质量的工作体系。全面启动控制污染物排放等方面的强力监管和严格问责制。

10、全面加强党对社会治理的领导

党的十八大以来的5年,从严治党的重大举措环环相扣,“老虎”“苍蝇”一起打,惩治了一大批腐败分子,对端正党风发挥了重大作用,伸张了正气,刹住了歪风,赢得了党心民心,极大地带动了政风、社风、民风好转,也推动了社会治理创新发展。

五、生态方面

党的十八大报告对推进生态文明建设作出了全面战略部署,其中最显著的亮点有三个:一是确立了生态文明建设的突出地位,把生态文明建设纳入“五位一体”的总布局;二是明确了生态文明建设的目标,就是努力走向社会主义生态文明新时代;三是指明了建设生态文明的现实路径,就是“转(转变经济发展方式)”、“调(优化国土空间开发格局)”、“节(全面促进资源节约)”、“保(加大自然生态系统和环境保护力度)”、“建(加强生态文明制度建设)”。这是我们党执政兴国理念的重要升华,是中国特色社会主义事业整体布局顶层设计的科学完善,意义重大而深远。

努力走向社会主义生态文明新时代,就是要尽快消除生态环境危机,推动资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,建设天蓝、地绿、水净为主要标志的美丽中国,实现中华民族永续发展,为全球生态安全作出贡献。

六、外交方面

第一,提出了中国梦与世界梦息息相通的理念。第二,提出了坚定不移走和平发展道路,但决不牺牲国家核心利益的政策底线。第三,首创了“世界命运共同体”的理念。第四,强调要树立正确的义利观。第五,推动构建新型大国关系,实现与各大国关系的良性互动。第六,把经略周边作为中国外交的重心。第七,更加重视公共外交和人文交流,强调“夯实国家关系发展社会基础”。第八,创新外交形式,增强中国外交的亲和力与影响力。第九,外交风格变化:由内向、被动转向积极、主动,充分展现了强势不强硬的大国外交风范。第十,更加重视外交工作的顶层设计和策略运筹。

上一条:山西地方政府廓清政治生态
已是尾条
关闭窗口
     

Copyright ©  2000-2016后勤管理处. Cn All Rights Reserved
地址:吕梁市离市区学院路1号 邮政编码:033001